亲,双击屏幕即可自动滚动
027 朕考考你
    克妻王爷,刁妃难养,027 朕考考你

     皇上突然开口,琉珂愣了愣才反应过来这是在说自己,忙起身道:“是小女,多谢皇上关心。舒悫鹉琻”

     “不用多礼。”他笑了笑挥手,“朕早已听闻你的美名,能与扶猷公主,修凰皇上并称的女子,定不寻常,朕便考考你。”

     琉珂小心翼翼的看了看炎冀皇,看的出来,他虽是对自己有防备戒心,但那抹笑意却是真的感兴趣。她定了定心,点头道,“儿臣惶恐,皇上请问。”

     “嗯。”炎冀皇微微颔首,想了想道:“朕对扶猷公主十岁时所著的《兵法三十六计》甚是喜欢,其中有一说,作战求胜,不可拘泥小节,李代桃僵也,你便说说你对这李代桃僵的看法。”

     呵,果然是事事都围绕着扶猷公主来说,而这也就是她最关心的事情,扶猷公主在天虬大陆的事迹是人皆知,但听到她耳中却并不仅仅是赞美感叹,《兵法三十六计》、《诗词歌赋札》等等这些所谓的巨著,都是中华五千年积累而来的精华,如今出现在这异时空,只能说明那个扶猷公主和她一样,都是从现代穿越而来的,所以她一定要找到她。

     “随你心意说便可。”一边煞神见琉珂垂眸不语,以为她在深思什么,便低声提醒道。

     琉珂回神,朝他笑笑,然后抬起一双璀璨的眸子,道:“儿臣以为,李代桃僵并不完全正确。”

     没人想到她一开口便竟敢将扶猷公主的理论否定,不禁一个个都窃窃私语起来,皆认为南宫玉所传才能不过尔尔。

     琉珂淡然扫视一圈,继续侃侃而谈,“李代桃僵,是说在作战时,要舍得牺牲小范围战局,从而获得全面的胜利,这虽然是战场厮杀的不得已之处,但若长久而往,必定会失去军心,军心之重,自然无需儿臣多说。战场多变,兵法是死,主将是活,万事都要视情形而定,儿臣认为,李代桃僵,不如混水摸鱼,若是不失一兵一卒,以智取胜,那才是制胜之道,强者之能。”

     她一席话说完,在场中所有人都鸦雀无声,有人静静深思,咀嚼刚刚琉珂所言,有人恍然大悟,面上一派惊叹讶异,不敢相信这一番不下于有识之士的言论,竟出自于一个闺中小姐!

     炎冀老皇也是愣然片刻,良久后才仰头哈哈大笑,呛着咳嗽了两声,面上笑容却仍旧不减。

     他深凹进去的眸子忽然变得犀利,紧紧盯着琉珂,道:“好个混水摸鱼,南宫家小女果然非常人,玉宫心三字当得!哈哈,那后日扶猷国漫离公主前来,你也要多与之切磋才是。”

     “多谢皇上夸奖,儿臣明白。”琉珂似是羞然垂首,心中却在揣测着炎冀皇刚才那样诡异的眼神心境,他明明是看好自己的笑,但赞美之下却又闪过一道杀意,到底这个老皇上在想些什么?

     “朕考完了,皇后要不要也考考?”皇上笑着问道。

     “那臣妾便恭敬不如从命了。”